社協について

中央区社会福祉協議会

現在のページ トップページ >  社協について >  中央区社会福祉協議会 >  生活支援体制整備事業 >  生活支援等サービス情報一覧のお知らせ

生活支援等サービス情報一覧のお知らせ

生活支援等サービス情報一覧 中央区版

札幌市社会福祉協議会では、平成28年度から札幌市より生活支援体制整備事業の委託を受け、介護保険制度では提供できない生活支援サービスや介護認定を受ける前の段階の高齢者に対する生活支援の充実を図り、住民主体による支え合い活動の推進を行っています。
 中央区社会福祉協議会では平成29年度から地域における独居高齢者を中心とした生活支援ニーズ(買い物・病院の付添い、話し相手、掃除など)を把握し、そのニーズに対応するため社会資源調査や様々な関係機関・団体と連携して、高齢者の生活を支える体制づくりを行っていく予定です。
 その事業の一環として、まずは、要支援高齢者等から相談を受ける地域包括支援センターやケアマネジャーなどに対する支援活動の一助となることを目的に、「生活支援等サービス情報一覧」を作成いたしました。
 介護保険制度だけでは対応が難しい場合などに、ご活用いただければ幸いです。

生活支援等サービス情報一覧[区別版]:中央区PDF(2.46 MB)
(令和2年4月1日~)

地域の社会資源についてのご紹介

買い物・食事に関する支援PDF(130.91 KB)(平成30年10月1日現在)
高齢者対象のサロン(集いの場)PDF(90.74 KB)(平成30年10月1日現在)
※詳細については、中央区社協までお問い合わせ下さい
Get Adobe Reader web logo
PDFファイルをご覧になるには、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない場合は、左の"Get AdobeReader"アイコンをクリックしてください。