社協について

現在のページ トップページ >  社協について >  災害支援 >  平成28年台風第10号

平成28年台風第10号

台風10号の上陸に伴い、道東を中心に大雨による河川の氾濫や土砂災害に見舞われました。亡くなられた方々のご冥福をお祈りいたしますとともに、甚大な被害を受けられ被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
 被災地域への本会の対応についてお知らせします。

被災地でのボランティア活動を考えている方へ

被災者への生活支援や被災地の復興支援のボランティア(以下「災害ボランティア」)活動に参加する際は、いろいろな準備が必要となります。
 被災地の市町村に設置される「災害ボランティアセンター」で最新の情報を入手し、綿密な計画を立てて現地に向かいましょう。

北海道被災者支援ボランティア情報特設サイト

北海道内の複数被災地の災害ボランティアセンターを通した支援に関する情報を1つのサイトにまとめた特設サイトやFacebookをご確認ください。
〇北海道被災者支援ボランティア情報特設サイト
○北海道被災者支援ボランティア情報 facebook

現地災害ボランティアセンター状況

現在、災害ボランティアセンターを開設しております4町の災害関連のホームページからもご確認いただけます。
○南富良野町

◆南富良野町災害ボランティアセンターFacebook
 ◆南富良野町災害ボランティアセンター
  (北海道被災者支援ボランティア特設情報サイト)
 ◆南富良野町

○新得町
 ◆新得町災害ボランティアセンター

清水町
 ◆清水町災害ボランティアセンターFacebook

◆清水町社会福祉協議会
 ◆清水町災害ボランティアセンター

芽室町
 ◆芽室町災害ボランティアセンター

ボランティア活動保険

万が一の事故・ケガに備えて、ボランティア活動保険に加入してください。
 加入手続きは札幌市社会福祉協議会ボランティア活動センター及び各区社協で受付けております。
 現地災害ボランティアセンターの負担軽減のためにも、事前に保険加入手続きを済ませてから出発しましょう。
 また活動中、二次災害に巻き込まれる可能性もあるため、出来る限り天災タイプの保険にご加入することをお勧めします。
 なお、現地の状況により天災タイプへの加入が条件づけられることもありますので、現地災害ボランティアセンターの指示に基づいた対応をお願いします。

被災地への人的・物的支援状況

職員派遣

本会では、北海道社会福祉協議会からの応援要請により、以下の期間、職員を派遣しております。

• 9月12日~9月16日 清水町ボランティアセンターへ 1名
  • 9月18日~9月23日 南富良野町ボランティアセンターへ 1名
  • 10月4日~10月7日 南富良野町ボランティアセンターへ 1名

10月8日以降については、応援要請状況に応じて対応することにしております。

物的支援

本会では、被災地域の社会福祉協議会からの要望に応じて、物的支援募集等の対応を検討することにしております。
 現在のところ被災地の社会福祉協議会から特段の要望が寄せられていないため、物的支援については対応しておりません。

その他 (義捐金、各行政機関・団体の情報)

義援金

札幌市共同募金委員会において実施しております。詳しくは下記をご覧ください。

各行政機関・団体の情報

◆北海道庁