社協について

清田区社会福祉協議会

現在のページ トップページ >  社協について >  清田区社会福祉協議会 >  生活支援体制整備事業 >  清田区第2層生活支援コーディネーターの活動報告

清田区第2層生活支援コーディネーターの活動報告

清田区清田にある『ワーカーズ・ぽっけ』を紹介します!!

PDFはこちらです!PDF(550.06 KB)

清田区里塚の「三世代サロン つながーる」を紹介します!

PDFはこちらです!PDF(179.58 KB)

令和2年 今年もよろしくお願いいたします。

PDFはこちらです!JPG(400.49 KB)

「ふれあいいきいきサロン美里」さんに訪問しました!

【里塚・美しが丘地区】
 令和元年5月23日に美里町内会館で開催された、「ふれあいいきいきサロン美里」に参加させていただきました。
 「ふれあいいきいきサロン美里」は、毎月第2・4木曜日に開催されています。訪問した時はすでに囲碁将棋、趣味活動のお話で盛り上がっていました。ここのサロンは男性陣が中心となり、おもてなしを行っています。今回は年に2回ある「おもてなし天丼」の日で、役員の皆さんがハチマキ・エプロン姿で奮闘されていました。天丼の具材も役員さんが前日早朝から山へ行き新鮮な山菜を採ってきたとの事でした。今回はお時間をいただき私たちの仕事を説明させていただきました。参加された方は「生活支援コーディネーター」の役割について知らない方が多くいましたが、説明に耳を貸してくださいました。参加者の最高年齢の女性は「集まれる場所があり、こうして皆さんとお喋りなどして元気をもらっているのよ」と話されました。
 このように、地域住民の方がたくさん参加され交流をもち、皆さんが笑顔になれる場所があることは素敵なことですね。初めての参加でしたが、皆さんとお話しができ有意義な時間を過ごす事ができました。天丼も大変美味しかったです。皆さま、ありがとうございました。

【当日の司会進行】      【講話の様子】      【調理中の様子】

【おもてなし天丼】
   【歓談しながら昼食】  (みそ汁・漬物付きです)

福祉施設・事業所等における「ボランティアの活用と地域貢献活動に関する会議」を開催しました!

平成31年1月31日(木)神愛園清田高齢者居宅介護支援センター主任の照井 彩さんと静樹苑デイサービスセンターセンター長の木下 薫さんをお招きして、照井さんにはボランティアの受け入れについて、木下さんには買い物支援事業「あつま~る」についての講話をしていただきました。

会議のメンバーとしては、デイサービスセンターや特別養護老人ホームの職員、障害福祉事業所の方などにも来ていただき、皆さんで意見交換をしてもらいました。
 初めての開催にも関わらず、障害福祉と高齢者福祉がつながりそうなお話が出て、とても嬉しく思いました。
 今後もこういった会議に積極的に出席していこうと思います。
/JPG(233.28 KB)
/JPG(238.30 KB)
Get Adobe Reader web logo
PDFファイルをご覧になるには、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない場合は、左の"Get AdobeReader"アイコンをクリックしてください。