社協について

南区社会福祉協議会

現在のページ トップページ >  社協について >  南区社会福祉協議会 >  南区!まちの活動情報 >  福まち活動

福まち活動

令和6年度第1回福まち運営委員会及び南区地域見守りネットワーク推進会議の実施(令和6年6月12日)

日頃地区社協、福まちで活躍されている皆様を対象に、令和6年度第1回福まち運営委員会及び南区地域見守りネットワーク推進会議を開催いたしました。
 今回は、前半にボランティア登録者の中で福まちに情報をお伝えして良いですよ、とサインをいただいている方々と福まちがつながるきっかけになるよう資料を通して説明し、その後意見交換を実施しました。
 福まちとしてどんなことに協力していただきたいか、また、より生活支援を必要としている方々を対象にボランティア活動ができるかどうか等様々な意見が飛び交うと同時に、各地区のボランティア活動の状況も知ることができ、大変有意義な時間となりました。

後半は、見守りネットワーク推進会議を実施し令和5年度に札幌市と見守り協定を締結したヤマト運
輸株式会社様、南警察署、南消防署の方々に来ていただき、日頃、業務の中でかかわる住民への見守り活動や、通報等があった場合の対応、より自分らしく生活していくために必要な知識や注意点等のお話をいただき、出席された方々から大きな拍手が沸き上がりました。
 今回出席された方々から、日頃地区全体に見守り活動を勧めていたり、若い世代からお年寄りまでボランティア活動を行えるような環境を整えたりとたくさん工夫をされているお話も聞くことができ、南区すべての地区が無理なく、そして熱心に活動を進めている状況であることがわかりました。
 今回の運営委員会・ネットワーク推進会議でいただいた各地区福まちの皆様の意見は、今後南区社協として真摯に受け止め工夫を重ねながら、これからもたくさん関わらせていただけたらと思います。

何かお困りのことはありませんか?まもりんに質問する 何かお困りのことはありませんか?まもりんに質問する