社協について

手稲区社会福祉協議会

現在のページ トップページ >  社協について >  手稲区社会福祉協議会 >  生活支援体制整備事業 >  第2層生活支援コーディネーターの活動報告

第2層生活支援コーディネーターの活動報告

介護予防教室に参加させていただきました!

11月27日、富丘西団地集会所で開催されている「とみおか西GYMU」に訪問させていただきました。この教室は「G(元気に笑って)Y(わいわい)M(みんなで)U(運動しましょう)」をテーマに、健康づくりの動機づけを目的として全12回のプログラムで実施されています。
 この日は「介護予防センター新発寒・富丘・西宮の沢」の職員の指導のもと、ラジオ体操で身体をほぐしたのち、「座ったままできる運動」に取り組んでいました!
 参加した方からは、「今までこんなふうに集まって運動することがなかったから楽しいのさ」「身体の不安があったけど、運動する機会が中々なかったからありがたいよね」との声があり、「楽しみながらの健康維持」に皆さん熱心に取り組まれていました。