社協について

現在のページ トップページ >  社協について >  手稲区社会福祉協議会 >  生活支援体制整備事業 >  第2層生活支援コーディネーターの活動報告

第2層生活支援コーディネーターの活動報告

サロン「カトレア会」に訪問させていただきました!

223()に富丘・西宮の沢地区で活動されている、サロン「カトレア会」を訪問しました。

このサロンは普段、個人宅にて開催されていますが、代表の竹谷さんから地域に新設されたデイサービスセンター「モエスタαプレミアム」の借用について相談したところ、「地域の皆さんの助けになるのなら」というセンター長のご厚意で、このセンターで開催されることとなりました。
 当日は「ことわざ穴埋めクイズ」や「歌唱」を楽しまれ、参加者の皆さんは「たまに違う場所でやるサロンも新鮮でいいねえ」、「カラオケや麻雀もできるんだって?お世話になるならここがいいなあ」など、いつもとは違う雰囲気を楽しまれているようでした。
 その後、普段の生活で気になることや困っていることについてお聞きしたところ「カーテンの取り換えを考えているけど、最近は高い所に立つと(足場が)不安定で怖いのよね」、「年々視力が悪くなってきてさ…、外に出るのも大変になってきたわ」との声があり、年齢が進むにつれて、身体の変化を実感し懸念される様子もうかがえました。