社協について

現在のページ トップページ >  社協について >  手稲区社会福祉協議会 >  生活支援体制整備事業 >  第2層生活支援コーディネーターの活動報告

第2層生活支援コーディネーターの活動報告

新発寒地区でボランティア養成講座を開催しました!

2月12日(水)、新発寒地区センターで「支え合いってい~ねin新発寒~見守り・支え合いを考えるつどい~」を開催しました。

当日は、30代の方から地区福まち関係者、ふれあい・いきいきサロン活動者、老人クラブ会員など、当初の予想を大きく上回る、25名の方に参加をいただき、見守りや支え合いの講義と助け合いゲームを行いました。

参加者の方からは、「ご近所で助け合うことの大切さを感じた」、「今のところ困りごとはないため、何を助けてもらいたいか、イメージするのが難しかった」などの意見があり、「身近な支え合い」について、改めて考えていただく機会となったようでした。

今後も、支え合いが地域の皆様に浸透していくよう、活動を続けていきたいと思います。