活動したい

現在のページ トップページ >  活動したい >  ボランティア >  ボランティアってなんだろう

ボランティアってなんだろう

ボランティア活動って?

ボランティアの語源は、voluntas(意志)、voluntarius(有志の)などのラテン語からきていると言われています。
日本では、この言葉を「志願兵、篤志家、奉仕者」などと訳されてきました。
「ボランティア」というと、福祉分野の活動だけが想像されがちですが、最近ではボランティアの活動分野が広がってきています。

ボランティア活動の3原則

自発性

ボランティア活動は、強制されて行うのではなく、個人の自由な意志で行うものです。
活動する・しないを決めるのも自分です。

無償性

原則として、ボランティア活動をするときは、活動への対価は発生しません。ただし、活動するために必要な最低限の費用(ボランティアの交通費など)は除きます。

社会性

ボランティア活動は、住み慣れた地域で、みんなが生き生きと暮らすことができるよう協力して行う活動です。

ボランティア活動にはどんなものがあるの?

いろいろなところでできるボランティア活動

ボランティア活動ができるところは家庭から地域、全国へと広がりを見せています。
いろいろなところでボランティアさんが活動しています。

家庭

家庭の中で手芸品の作成、家の周回の清掃、子どもの遊び相手、点訳、空き缶リングプル・使用済切手等の収集、盲導犬(候補犬)の育成など

地域の中で

地域の中で一人暮らし高齢者などへの見守り・活動、環境美化、障がい児の登下校の見守り、家事援助、遊び・レクリェーション活動の指導、野外活動の手伝い、ひとり親家庭などの支援、趣味、伝統芸能の伝承など

施設で

施設で行事の手伝い、建物内の清掃、レクリェーション活動の支援、話し相手、簡単な介助、軽作業など

学校や職場で

学校や職場で空き缶リングプル・使用済切手などの収集、募金活動への協力、交流行事開催など

広域で

広域で・国際で災害時必要に応じたの被災地住民の生活支援、青年海外協力隊への参加

在宅での活動

話し相手 安否確認 家事援助  ゴミ出し 雪かき 外出支援 囲碁・将棋の相手 など

施設での活動

話し相手 行事の手伝い 趣味活動の指導・手伝い 軽作業 繕いもの 入浴時の手伝い など

趣味・特技をいかして…

芸能披露 スポーツ指導 伝承遊び指導 手話 点訳 朗読 カメラ DIY など

社会啓発・環境改善・その他

空き缶リングプル・使用済切手などの収集 環境美化 献血 被災地住民の生活支援 骨髄バンクへの登録・提供 など

※当活動センターでは収集ボランティアに係る回収取り扱いを一時停止しています。

新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、一定レベルでの安全宣言が発せられるまでの当分の間、当活動センターでの収集ボランティアに係る回収取り扱いを一時停止していますので、大変恐れ入りますが、次の収集品については収集した方ご自身において、回収業者、回収取り扱い団体へ個別に対応していただけますようお願いします。

回収取り扱いを一時停止する物品

➀ペットボトルキャップ

②空き缶リングプル

③使用済み切手

④鉛筆

回収取り扱い団体の連絡先は次のとおりです。

<事前に受入れ状況をご確認ください>

ペットボトルキャップ
NPO全国障害者福祉援護協会北海道地区本部  西田さん
 札幌市清田区真栄1条2丁目1-25フォレストビル3階
  電話011-883-2966  FAX011-883-2914
  詳しくはホームページURLhttp://engokyoukai-hokkaido.com/
   その他 ・イオン北海道、マックスバリュ全店
       ・札幌トヨタ全店
       ・Honda Cars北海道全店

空き缶リングプル
 リングプル再生ネットワーク
 江別市野幌町59-8
  電話011-391-5686  FAX011-391-5691  E-mail pullnet@nopporosyoutengai.com
  詳しくはホームページURL http://www.nopporosyoutengai.com/pullnet/
 その他 ・Honda Cars北海道全店
     ・三井住友信託銀行札幌支店及び札幌中央支店
     ・北日本石油札幌市内サービスステーション全店

使用済み切手
 JOCS日本キリスト教海外医療協力会
  東京都新宿区西早稲田2-3-18-51 JOCS東京事務局切手部
   電話03-3208-2418
 詳しくはホームページURL https://www.jocs.or.jp/support/stamp

鉛 筆
   現在、札幌市内の多くの団体は受入を停止しております。
 全国規模の団体では受入している場合もありますので、HP等で確認してください。
 ・国際社会支援推進会ワールドギフト
  ホームページURL https://world--gift.com/
 ・エコトレーディング
  ホームページURL https://eco-friendly.site/

↑
※この団体は新型コロナウィルス感染防止に伴う選別ボランティア活動休止継続のため、現在、使用済み切手等の受け入れをしていません。