まもりんが行く!第35回

拡大画像を見る

カレー美味しかったよ!

平成27年1月15日(木)の10時から、青葉南集会所にて、青葉地区あさがお会自治会が主催する、ふれあい・いきいきサロン「ハッピーかい」が開催されました。
訪ねた日は、今年1回目の開催ということで「新年会」です。例年は、皆で少しだけ豪華なお弁当を用意し、食事を楽しむそうですが、今日はカレーライスでした!
12月の開催時に、「おせちも良いけど、カレーも良いよね!」と話し合われたそうです。参加する、高齢のご夫婦や一人暮らしの方々は、カレーライスを作ることが少ないようで、「久しぶりにカレー食べたよ!」「美味しいね!」と大盛況でした。
カレーを作ってくれたボランティアは、以前カレー屋さんだった方が中心だったそうです。
昼食のほか、楽笑体操(介護予防の体操)や脳トレ、おしゃべりを楽しみました。

青葉地区は、市営団地が集中し、高齢化率は40%に達しています。札幌で最も高齢化が進んでいる地域です。
あさがお会自治会は、2011年に始めた「ハッピーかい」を通して、さりげない見守り活動に取り組み、地域の孤立防止に努めています。

手作りカレー

楽笑体操