まもりんが行く 2016

まもりん見学しました

厚別区山本町内会に、ふれあい・いきいきサロン「自遊サロン」が立ち上がりました(平成27年11月)。

山本町内会は、一戸建てが多く元々農家の方多い地域で、厚別区で歴史のある地域です。
 夏は畑仕事をするなど、みなさん顔見知りで、長く山本の地域で生活している方が多いことから、近所とのつながりが盛んです。

地域の集まりに参加している方々から、住民の高齢化やお一人暮らしの方が増えてきたとの話題をきっかけに、有志メンバーが集まり、閉じこもり予防として、顔を合わせて何気ない話をしたり、お食事をする時間を作りたいとサロンが立ち上がりました。

サロン名:自遊サロン
 開催日時:第1木曜日 12:00~15:00
 参 加 費:100円
 持 ち 物:昼食を各自持参ください
 会  場:山本会館(厚別町山本1063-97)

月に1回(第1木曜日)、会館で12~15時までの3時間開催しています。主にみんなでおしゃべりをしながら、昼食や昔遊び、体操などを行いながらゆったり過ごす空間です。
 ボランティアと参加者のみんなが同じ立場で参加できるので、回数を重ねるごとに参加者も増えてきました。笑いのたえないメンバーで、みんなが笑顔になるサロンです。

拡大画像を見る

脳トレ(チラシでパズル)

お昼ごはん

お手玉 なつかしいね♪