相談したい

現在のページ トップページ >  相談したい >  高齢者・障がい者生活あんしん支援センター >  市民後見推進事業 >  2019年度 札幌市市民後見人養成研修「事前説明会」の開催について

市民後見人養成研修事前説明会
 少子高齢化が進展する中、判断能力が不十分な認知症高齢者や障がいのある方が、住み慣れた地域で安心して暮らしていくためには、成年後見制度の利用等、権利擁護の推進が重要になります。

成年後見制度は、家庭裁判所が選任した親族や弁護士等が、対象者の身上監護(介護サービス利用契約等)や財産管理(預金の出し入れ等)を行うものです。近年、社会貢献への関心の高い一般市民が、一定の基礎知識と技術を身につけて「市民後見人」として活躍することが期待されており、札幌市でも養成研修を受講した市民後見人が活動しています。

2019年度の市民後見人養成研修開催にあたり、事前説明会を開催しますので、ご興味のある方は是非ご参加ください。

日時:2019年6月29日(土)13:30~16:00(12:30開場)

会場:札幌市社会福祉総合センター4階 大研修室(会場へのアクセスはこちら

内容:(1)講演「成年後見制度の概要及び市民後見人養成の意義と必要性について」

講師 公益社団法人 成年後見センター・リーガルサポート札幌支部

支部長 司法書士 千貝 愛 氏

(2)説明「札幌市市民後見人養成研修及び市民後見人への支援体制等について」

札幌市社会福祉協議会 高齢者・障がい者生活あんしん支援センター職員

申込み期間:2019年5月14日(火)~6月21日(金)

申込み方法:札幌市コールセンターへ下記のどれかでお申込みください

◇ 電 話 011-222-4894

◇ FAX 011-221-4894

◇ WEB http://www.city.sapporo.jp/callcenter/uketsuke/index.html

その他:定員250名(先着順)

対象者は養成研修の受講に興味のある方(詳細はこちらPDF(487.01 KB))

※ 養成研修の日程(予定)についてはこちらPDF(254.06 KB)

※ 申込み先の詳細とFAX申込み用の様式はこちらPDF(317.06 KB)

Get Adobe Reader web logo
PDFファイルをご覧になるには、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない場合は、左の"Get AdobeReader"アイコンをクリックしてください。