相談したい

現在のページ トップページ >  相談したい >  高齢者・障がい者生活あんしん支援センター >  市民後見推進事業 >  令和2年度 札幌市市民後見人養成研修「事前説明会」の開催について

令和2年度 事前説明会

※ 本説明会及び研修は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、中止になる可能性があります。
  中止となる場合には本会ホームページ等でお知らせをいたします。

成年後見制度とは、判断能力が不十分な認知症高齢者や障がいのある方が、安心して暮らしていくために、家庭裁判所が選任した後見人が、対象者の身上保護(介護サービス利用契約等)や財産管理(預金の出し入れ等)を行うものです。
 認知症高齢者の増加等に伴って、成年後見制度の需要はさらに増大することが見込まれています。
 そのような背景のなか、社会貢献への関心の高い一般市民が、一定の基礎知識と技術を身につけて「市民後見人」として活躍することが期待されており、札幌市においても、過去の養成研修を受講した市民後見人が活動しています。

令和2年度の市民後見人養成研修開催にあたり、事前説明会を開催しますので、ご興味のある方は是非ご参加ください。

日時:令和2年6月27日(土)13:30~16:00(12:50開場)

会場:札幌市社会福祉総合センター4階 大研修室(会場へのアクセスはこちら

内容:(1)講演「成年後見制度の概要及び市民後見人養成の意義と必要性について」
      講師 公益社団法人 成年後見センター・リーガルサポート札幌支部
         支部長 司法書士 千貝 愛 氏

(2)説明「札幌市市民後見人養成研修及び市民後見人への支援体制等について」
         札幌市社会福祉協議会 高齢者・障がい者生活あんしん支援センター職員

申込み期間:令和2年5月12日(火)~6月19日(金)

申込み方法:札幌市コールセンターへ下記のどれかでお申し込みください
      ◇ 電 話 011-222-4894
      ◇ FAX 011―221-4894
      ◇ WEB 札幌市 お申し込み 検索
        札幌市コールセンターで受付しているインターネットでお申し込み可能な事業

その他:定員120名(先着順)
    参加対象者は養成研修の受講に興味のある方
    (養成研修の受講要件・注意点はこちらPDF(157.26 KB))

※ 養成研修の日程(予定)についてはこちらPDF(83.17 KB)

※ 申込先の詳細とFAX申込用の様式はこちらPDF(111.47 KB)

※ 札幌市市民後見人養成研修 事前説明会開催要項の全体はこちらPDF(371.53 KB)

Get Adobe Reader web logo
PDFファイルをご覧になるには、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない場合は、左の"Get AdobeReader"アイコンをクリックしてください。