真駒内地区福祉のまち推進センター

あんぜん・あんしん・ふれあい!

地区の概要

昭和47年の冬季オリンピック札幌大会のメイン会場になった「アイスアリーナ」や、雪まつりの会場として活躍した「自衛隊真駒内駐屯地」があることで知られており、真駒内公園や真駒内保健保安林など緑にも恵まれた地区です。
オリンピックの開催を機会に開発がすすみ住宅街はマンションや団地など共同住宅の割合が非常に高く、住民の異動が多いという特徴があります。
また、地下鉄「真駒内駅」周辺は区民の主要な交通拠点となっており、近隣には「区役所・消防署・郵便局」など官庁が集まり、区の中心的な機能を持つ地区です。

(平成26年4月1日 現在)

開設年月日 平成7年10月
人口 25,193人
世帯数 13,118世帯
高齢化率 30.2%
町内会数 114町内会
小学校数 2校
中学校数 2校

真駒内まちづくりセンター入口 事務所内の様子

活動拠点所在地

南区真駒内幸町2丁目
南区民センター(真駒内まちづくりセンター併設)1階

日常生活支援活動

真駒内地区では、福祉除雪サービスを利用している高齢者・障がい者の方に対して、利用世帯のお近くに住む住民の方々が、近隣の助け合い活動(ボランティア)として、除雪支援を行いました。
以上の日常生活支援活動のほか、真駒内では85歳以上の高齢者世帯を対象に、年1回「敬老の日絵はがき」を送付する活動が続けられています。25年度は832名の方に送りました。

学習・研修活動

福祉担当役員会議の開催

福祉担当役員(単町の福祉部長等)を対象に、地域での福祉活動を進めるうえで必要とされる様々な知識の習得や、単町毎の福祉活動について情報・意見交換するための会議を毎年開催しています。
18年度は34名の役員が参加し、高齢者や子育て世帯の孤立化防止を目的とした「ふれあいサロン活動」と、介護保険の改正により新たに創設された地域包括支援センターの役割や活動内容について、各々担当の職員より説明を受けました。

福祉担当役員会議の様子

ふれあい交流活動

パークゴルフふれあい交流会の開催
熟年者ふれあいクリスマス会の開催

両事業とも区内にお住まいの65歳以上の方を対象にしており、参加者が様々なレクレーション等を通して相互交流することを目的に開催しています。
25年度もパークゴルフや各種ゲーム、会食、入浴、幼稚園PTAのコーラスなど、参加者は和気あいあいと楽しい雰囲気の中で交流を深めました。
近年は隣近所との付き合いも少なくなり、地域との接点がないまま孤立している高齢者が増えています。
この事業では、同じ地区に住む方々が親しい関係をつくるきっかけとして進められています。

パークゴルフふれあい交流会
    熟年者ふれあいクリスマス会

その他

真駒内連合町内会のホームページをご覧になりたい方はこちらへ!