ボランティアってなんだろう

札幌市社会福祉協議会ボランティア活動センターでは、各種のご相談や,ボランティア登録,各種講座の情報提供,情報コーナーへの掲載依頼受付などをしています。

1.あなたのやさしさを地域社会に・・・

高齢化、核家族化や都市化などの中で、今日の社会や家庭環境の変化は、「助け合い」による人間関係を希薄なものとしがちです。
また、福祉ニーズの多様化に伴い、地域の中には公的サービスで補いきれないような課題がたくさんあります。
そんなときに、地域の困った福祉課題を解決し、その課題を広くみんなに知らせ、より誰もが住みやすいまちに変えていく力を持っているボランティアの活動が、今強く求められています。
ボランティアというと、「立派な人がするもの」で「自分なんかにはとてもとても…」と思う方もいるかもしれませんが、日常生活の中で思う「こうだったらいいな」という気持ちに少しの勇気を加えて、行動することからボランティア活動は始まります。

2.ボランティア活動って?

ボランティアの語源は、vouluntas(自由意思)、voluntarius(自らすすんでいる、任意の)などのラテン語からきています。
日本では、この言葉を「志願兵、篤志家、奉仕者」などと訳されてきました。
「ボランティア」というと、福祉分野の活動だけが想像されがちですが、最近では環境、スポーツ、まちづくりなど、ボランティアの活動分野は広がってきていて、地域社会の課題を解決するために、個人の自由な意志で誰からも強制されず、無償でする活動を広くボランティアと呼ぶようになってきています。ボランティア活動の性質は、下記の3つに表すことができます。

3.ボランティア活動の3原則

自発性

ボランティア活動は、他人から指図されて行うのではなく、個人の自由意志で行う行為です。
活動をする・しないを決めるのは自分です。

無償性

原則として、ボランティア活動をするときは、活動そのものに伴うお金はもらいません。ただし、活動するために発生するお金(ボランティアの交通費など)は実費弁償としていただいて結構です。

社会性

ボランティア活動は、だれもが住み慣れた地域で、その人らしく生きられる地域づくりのために協力して行う活動です。

4.ボランティア活動にはどんなものがあるの?

いろいろなところでできるボランティア活動

ボランティア活動ができるところは家庭から地域、国際へと広がりを見せています。
いろいろなところでボランティア活動が必要とされています。

家庭の中で

家庭の中で手芸品の作成、近所の清掃、子どもの遊び相手、点訳、朗読テープ吹き込み、発達障がい児への学習指導、リングプル・古切手・使用済プリペイドカードなどの収集、ワープロ、パソコン入力、おむつ・ぞうきんの作成、自宅を開放しての文庫、託児、盲導犬(候補犬)の育成など

地域の中で

地域の中で一人暮らし高齢者などへの見守り・訪問活動、環境美化、障がい児の登下校の世話、在宅高齢者・障がい者の訪問活動・家事援助、遊び・文化・レクリェーション活動の指導・援助、福祉のまちづくり・点検活動、運転ボランティア、スポーツ・野外活動の指導・手伝い、事故防止活動、ひとり親家庭などの支援、配食サービス、広報活動の協力、趣味・技術の指導、伝統文化・郷土芸能の伝承など

施設で

施設で行事手伝い、建物の清掃、学習・スポーツ・レクリェーション活動の指導、話し相手、遊び相手、簡単な介助、理美容サービス、軽作業など

学校や職場で

学校や職場でリングプル・古切手・使用済プリペイドカードなどの収集、ボランティアグループの育成、他のグループとの交流、募金活動への協力、障がい児との交流活動、補導員などの世話役、障がい者実習生の職場受け入れ、企業の文化・スポーツ施設の開放、「お年寄りと子どもの交流会」の手伝いなど

広域で・国際で

広域で・国際で災害時の被災地救援・援助物資の送付、青年海外協力隊への参加、来市者の案内、開発途上国などへの物資援助、留学生への支援、海外からの留学生の民泊受け入れ、あしながボランティア(奨学金の助成)、シニアボランティアとしての海外協力など

ボランティア活動例

ボランティア活動の一例をご紹介します。
他にもいろいろな活動がありますので、詳しくはボランティア活動センターまたは各区社会福祉協議会へお問い合わせください。

在宅での活動の写真在宅での活動

話し相手 安否確認 家事援助 配食 移送 ゴミ出し 除雪 外出介助 託児 囲碁・将棋の相手 など

施設での活動の写真施設での活動

話し相手 行事手伝い 趣味活動の指導・手伝い 清掃 保育補助 芸能披露 繕いもの 入浴時の手伝い など