地域包括支援センター・介護予防センター

札幌市では、介護保険法の改正に伴い、平成18年4月より「地域包括支援センター」と「介護予防センター」を設置しました。
平成25年4月1日現在、札幌市では、地域包括支援センター27か所、介護予防センター53か所を設置しています。
本会では、地域包括支援センター8か所、介護予防センター6か所を受託・運営しています。

地域包括支援センター

地域包括支援センターは、介護保険法の改正に伴って、平成18年4月に創設された市町村設置機関であり、高齢者の誰もが、住み慣れた地域でその人らしい尊厳ある生活を継続できるよう支援することを目的としています。
改正介護保険法は、地域密着型サービスや地域支援事業の創設など「地域」を重視する内容となっており、また、地域包括支援センターには、「包括」という言葉があるように、さまざまな生活課題に対して継続的かつ包括的な支援をするよう求めています。
地域包括支援センターでは、地域でのケアを充実させるために、介護保険サービスだけでなく、地域の

保健・福祉・医療サービスやボランティア活動、近隣での支え合いなど、多様な社会資源を有機的に結びつけていくことを目指しています。また、相談からサービスの調整に至るまで、「ワンストップサービス」に努めています。
主任ケアマネジャー、保健師、社会福祉士といった複数の専門スタッフが配置されています。専門スタッフが協働し、あるいは一体となって、高齢者の皆さまが、いつまでも住み慣れた地域で生活するための「安心」を支援いたします。

総合相談

介護保険に関する相談に限らず、健康や福祉、医療など何でも相談に応じます。相談内容に応じて適切なサービスや機関、制度の利用につなげます。

権利擁護・虐待防止に関する支援

権利擁護の視点に基づき、高齢者の様々な権利に関する問題に対応します。
金銭や財産の管理に不安があるときは、「日常生活自立支援事業」や「成年後見制度」を利用するための支援を行います。
高齢者虐待に関する相談を受けるとともに、区役所など他の機関と協力・連携しながら、虐待の早期発見・防止に努めます。
悪徳商法や消費者金融などの消費者被害に遭ったときは、警察や消費者センターにつなげます。

介護予防ケアマネジメント

要介護認定で「要支援1・2」と認定された方に対して、介護予防ケアプランを作成し、適切な介護予防サービス(訪問介護、通所リハビリなどの新予防給付)を利用しながら、心身の状態の維持・改善に向けた支援を行います。
「生活機能チェックリスト」に基づき、要支援状態となるおそれが高い「二次予防事業対象者」と判断された方に対して、介護予防ケアプランを作成し、運動能力向上や栄養改善、口腔機能向上など生活機能の維持・向上を図るための支援を行います。

生活機能チェックリストはこちらからご覧になれます。ご自分の生活機能をチェックしてみましょう!
該当する場合は、地域包括支援センターにご相談ください。
 pdf 「生活機能チェックリスト」 (86.7KB)

地域のケアマネジャーの支援

高齢者の方々に直接支援するほかにも、地域のケアマネジャーが円滑に仕事ができるよう、ケアマネジャーのネットワークづくりやマネジメントに関する助言などを行っています。

お問い合わせは各地域包括支援センターまでお願いいします。
中央区第1地域包括支援センター
北区第1地域包括支援センター