札幌市市民後見人フォローアップ(継続)研修スタート!

平成26年度の札幌市市民後見人養成研修を修了し、札幌市市民後見人候補者名簿に登録をした市民後見人候補者の方を対象として、平成27年6月3日に「第1回フォローアップ研修」が開催されました。
フォローアップ研修は、市民後見人候補者の方が養成研修で得た知識やスキルの維持・向上を目的として開催するものです。
 当日は、まず「介護保険等の制度改正について」をテーマとして、本会介護事業本部の鈴木紀子部長を講師に、介護保険の改正や域包括ケアシステムの構築、各制度を利用する側から見たポイントなどについて学びました。

次に、当センターの大下係長から今後の予定などについて説明した後、市民後見人候補者の皆さんに、グループワークを行ってもらいました。

今後は、市民後見人としての実際の活動に備えて、演習や実習を内容とした研修を開催する予定です。