2016 1/8「ウォームシェア事業 マイナンバー制度について」(✿豊平老人福祉センター)

拡大画像を見る

1月8日(金)マイナンバー制度について札幌市総務局情報化推進部IT推進課の高見英樹さんをお迎えし、皆さま方によりわかりやすく講演をしくてくださいました。
 マイナンバー制度についての基本的な部分のお話しとマイナンバーの詐欺については実際に被害にあった実例をあげていただき、詐欺にあわないよう重要なポイントも教えていただきました。
 質疑応答では、「個人番号カードを作るのをまよっていたけれど、今日の説明を聞いてつくろうと思う」「マイナンバーは生涯にわたって使うものだから大切にしなくちゃいけないね」などといった意見も多くよせられました。
 マイナンバー制度について正しい理解をもち、行政などの手続きに活用していきましょうね✿

拡大画像を見る

過去のお知らせ(平成27年4月~平成28年3月)