2015 1/27「行政書士の講話」ウォームシェア事業(✿豊平老人福祉センター)

拡大画像を見る

みなさん、こんにちは✿
1月27日(水)北海道行政書士会札幌支部のご協力により「行政書士の講話」を開催いたしました。
テーマは「元気なうちに準備を~任意後見制度」について、もし、将来、判断能力が不十分になってしまったら、自分の生活や財産管理はどうしたらいいの?という問いかけに対して、元気なうちに任意後見人となるべき方をさだめ任意後見契約を公正証書で結ぶ制度について詳しくお話ししてくださいました。
そうすることで、本人の意思にしたがって適切な保護、支援をすることが可能になり、安心して生活を送ることができます。
その他にも、成年後見制度、法定後見制度のちがいについてもご説明していただき、みなさんからは「このお話しが聞けてよかった。一人暮らしだからどうしようかと思ってたんだよね。安心したわ」というご意見がたくさんよせられました。✿ご参加いただきましてありがとうございました。

拡大画像を見る

過去のお知らせ(平成27年4月~平成28年3月)