朗読会&よみきかせ会のご案内

『大人のための朗読会』を開催いたしました!!

情報センター資料室では、平成29年10月11日(水)、札幌市社会福祉総合センター4階、大研修室で「大人のための朗読会」を開催いたしました。
 毎回、好評をいただいているこのイベントでは、今回も、フリーアナウンサーの田中隆子さんに、夏目漱石、志賀直哉をはじめとした多彩なプログラムをお届けいただき、すっかりおなじみとなった高校放送局OGとのコラボレーションでは、息の合った朗読で、宮沢賢治の「雪渡り」を披露していただきました。
 ご参加いただいた皆様からも「好きな本を朗読で聴かせていただき新鮮な想いです」「頭の中に景色が浮かんできて原作を読みたいと思うようになりました」など、多くのご感想をいただきました。
 ご参加いただいた皆様、田中さん、高校放送局OGの池田さん、川岸さん、金田一さん、どうもありがとうございました。
 次回の朗読会は、平成30年2月14日(水)に行う予定です。次回も皆様のご参加、お待ちしております!!

『親子のための絵本のよみきかせ会』を開催いたしました!!

情報センター資料室では、平成29年8月23日(水)、札幌市社会福祉総合センター3階、第3会議室で「親子のための絵本のよみきかせ会」を開催いたしました。
 毎回、多くのご家族にご参加いただいている、このイベントでは、今回も、NPO法人子育て応援かざぐるまの白井さんに、絵本のよみきかせを中心に、絵本選びに関するお話や、親子で楽しめるわらべうたを紹介していただきました。

参加されたお母様たちからも、「絵本に関する情報が聞けて良かったです。家でのよみきかせにすごく役立ちます」「子どもはなかなか集中してみられませんでしたが私は楽しくみられました」など、たくさんのお言葉をいただきました。
 ご参加いただいた皆様、白井さん、どうもありがとうございました。
 さて、次回のよみきかせ会は、会場を4階に移して、平成29年12月6日(水)に行う予定です。詳細が決定しましたら、HP等で改めてお知らせしますので、もう少々お待ちください。次回も皆様のご参加を、お待ちしております!!

利用時間 月~金  8時45分~17時15分
 8時45分~12時15分
貸出時間 月~金  9時00分~17時00分
 9時00分~12時00分
休室日 日曜日 国民の祝日
年末年始12月29日~1月3日
情報センター資料室
札幌市中央区大通西19丁目1-1
札幌市社会福祉総合センター 3階
電話 (011)614-2001
FAX (011)615-2666
情報センター資料室 蔵書検索
図書・雑誌・ビデオを蔵書検索できます。
新着図書・図書室からのお知らせもご覧になれます。
最新の貸出状況は、お電話でご確認ください。
(情報センター資料室直通電話:011-614-2001)