「健康生活フェアを開催しました」H29.6.28~白石老人福祉センター

拡大画像を見る

6月28日(水) 健康生活フェアを実施しました。

午前中は、地域包括支援センターと介護予防センターのスタッフとともに、身長体重や骨量、握力測定や5メートル歩行など8項目と、健康相談、栄養相談を実施しました。

健康相談・栄養相談コーナーでは皆さん大変熱心に話を聞き、健康意識が高いと感じました。
また、カルシウムの多く含んだ水や、ウエハースの試食も紹介し好評でした。

午後からの「笑いヨガを体験しよう!」では、インストラクターの櫻井英代氏による、笑いの体操と呼吸法を組み合わせたエクササイズが行われました。

人間の脳は作り笑いと本当の笑いの、どちらの笑いも同じく健康増進に役立つことが科学的に証明されているのだそうです。

初めはどのように笑いに導くのかと興味津々でいましたが、櫻井氏のセンスのあるお話に参加者はグイグイ引き込まれ、笑ったことが可笑しくてまた笑うとういうような笑いの連鎖が起き、皆さんは幸せオーラいっぱいで「笑いヨガ体験」を終えられました。

拡大画像を見る

テーマ別でさがす