札幌市内でのボランティア活動を考えている方へ

本会では厚真町、安平町、むかわ町のボランティアの受付はいたしておりません。
3町での活動を検討されている方につきましては、北海道社協災害ボランティアセンターのホームページ

• 厚真町災害ボランティアセンターFacebookはこちら
  • 安平町災害ボランティアセンターFacebookはこちら
  • むかわ町災害ボランティアセンターFacebookはこちら
札幌市内の活動につきましては、現段階では災害ボランティアセンターは開設せず、当面、通常のボランティア活動センター、各区社会福祉協議会(「社協」)として対応いたします。
従前から本会として取り組んでおります「地域における助け合い活動」を通じ、地区福祉のまち推進センターや民生委員・児童委員の皆様をはじめとする関係機関と連携の上、平成30年北海道胆振東部地震における被災者・被災地の一日も早い復旧・復興を目的に、活動を行ってまいります。
ご理解・ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

札幌市社会福祉協議会ボランティア活動センターの公式Facebookができました。
今後、「平成30年北海道胆振東部地震」に係る災害ボランティアの最新情報は、こちらも併せてご覧ください。

災害ボランティアの登録について

札幌市内でも一部、地震の影響によりご自宅の家具の倒壊等が発生しております。
つきましては、札幌市内在住の個人ならびに所在している団体に限定して、市内でのボランティア活動にご協力いただける方の事前登録を行います。
登録を希望される方は、下記登録フォームにてお申し込みをいただきますようお願いいたします。

ボランティア 個人用登録フォーム

ボランティア 団体用登録フォーム

• ※1)ご登録をいただいてもお声がかからない場合や、活動内容のご希望に添えない場合があります。
    実際に活動いただく際には、活動日当日の段階で、ボランティア活動保険(天災プラン)に加入済みであることが必要となります。
    ボランティア活動保険の加入方法につきましては、下記「ボランティア活動保険の加入について」をご参照ください。
  • ※2)要請があった場合にのみEメールやFAXまたは電話等でお声がけをさせていただきます。ドメイン指定等をされている場合には、@sapporo-shakyo.or.jpからのメールが受信できる環境にしていただきますようお願いいたします。

ボランティア活動センターの開所時間について

今回の地震に係る相談、ボランティア活動保険の加入窓口はこちらです。
①【札幌市ボランティア活動センター】
・平  日8時45分~17時15分
・土日祝日8時45分~16時(平成30年9月30日(日)まで)
※土日祝日の開所は地震による特例対応のため、平成30年9月30日(日)までとなります。
住所:札幌市中央区大通西19丁目1-1 札幌市社会福祉総合センター4階
電話:011-623-4000
FAX:011-623-0004
Eメール:vc@sapporo-shakyo.or.jp

②【各区社会福祉協議会】
・平 日は8時45分~17時15分
・土日祝日は、休業となります。
各区の詳細な所在地は、こちらからご確認ください。

ボランティア活動保険の加入について

以下の窓口にてご加入いただけます。
①ボランティア活動センター(中央区大通西19丁目1-1)
②各区の社会福祉協議会
必ず加入いただくご本人様が窓口に来所し、ご加入ください。
掛金はプランによって異なりますが、天災プランは600円より加入が可能です。
活動日が決まりましたら、余裕をもってご加入をいただきますよう、お願いいたします。