参加したい

現在のページ トップページ >  参加したい >  ふれあい・いきいきサロン事業 >  ~ふれあい・いきいきサロン事例集~サロンの一歩応援します!

~ふれあい・いきいきサロン事例集~サロンの一歩応援します!

ふれあい・いきいきサロン事例集PDF(4.98 MB)

~ふれあい・いきいきサロン事例集~サロンの一歩応援します!

作成にあたって

市社協では平成13年度から、身近な地域の交流の場づくりとして「ふれあい・いきいきサロン活動」を進めています。ふれあい・いきいきサロンとは、地域の方々がふれあい、支え合うことが出来る場です。サロンの活動が進むことによって、参加者同士の仲間づくりや閉じこもりの予防、見守りにつながります。社会福祉協議会に登録されているサロンは700ヶ所を超え、それぞれに特色のある、魅力ある活動を進めていますが、この活動の輪を広げたいと考え、このたび事例集を発行いたしました。
 この冊子は、各区から1ヶ所のサロンを取材し、サロン開設に至るまでの経緯や普段の取組み、また、サロンを運営する方々が日々どのような思いで活動されているかなどを紹介しています。
 サロンを立ち上げたい方はもちろん、参加してみたい方、サロンについて知りたいという方にもぜひお読みいただければと思います。また、サロンに関する様々なご相談は、最寄りの区の社会福祉協議会でも受けておりますので、お気軽にお問合せください。

構成内容

〇 はじめの一歩
 「区社協講座からの一歩」手稲区・げんきかい ・・・ P2~3
 「拠点から始まる一歩」白石区・四丁目サロン ・・・ P4~5
 「みんなの居場所にする一歩」東区・自由の集い ・・・ P6~7
 「サロン発!地区を変えていく一歩」北区・ありしあの会 ・・・ P8~9
 「子育てママ達の小さな一歩」豊平区・くれよんぽっけ ・・・ P10~11
〇続けていくための一歩
 「気軽な声かけのための一歩」清田区・平岡シュヴァービングふれあいサロン ・・・ P12~13
 「交流会からサロンへの一歩」厚別区・白樺町内会いきいきサロン ・・・ P14~15
〇次のステップへの一歩
 「男性達の居場所づくりへの一歩」西区・男和の会 ・・・ P16~17
 「住民の見守りへの一歩」南区・PH真駒内茶話会 ・・・ P18~19
〇再出発への一歩
 「サロン再出発への一歩」中央区・荒井山倶楽部 ・・・ P20~21
〇サロン活動への一歩
 ふれあい・いきいきサロンとは? ・・・ P22~23
 社会福祉協議会は地域のサロン活動を応援します! ・・・ P24
 社会福祉協議会に登録しているサロンは増えています! ・・・ P25

配布先

「ふれあい・いきいきサロン事例集」の配布を希望される場合は、札幌市社会福祉協議会または各区社会福祉協議会へご連絡ください。
Get Adobe Reader web logo
PDFファイルをご覧になるには、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない場合は、左の"Get AdobeReader"アイコンをクリックしてください。