「生活支援体制整備事業」活動報告

藻岩下地区にて生活支援体制整備事業説明会を開催しました!

平成31年1月22日18:00より藻岩下地区生活支援体制整備事業説明会(第1回藻岩下地区生活支援推進連絡会)を開催いたしました。
 当日は、地区社会福祉協議会や連合町内会、地区民生委員・児童委員協議会、地区老人クラブ、地域包括支援センター、介護予防センター、まちづくりセンター、区役所保健福祉課の職員にご出席いただきました。
 説明会では、生活支援体制整備事業についての説明や生活支援推進員の役割についてお話をさせていただいた後、地域における生活支援活動・生活支援ニーズについての情報交換を行いました。情報交換の場では、福まちや老人クラブにて行われている見守り・安否確認などの高齢者支援についてのお話のほか、「集いの場へ参加できない人が心配」「支援する側も高齢化してきている」など、地域のニーズについても貴重なご意見をいただくことができました。
 今後は、今回いただいたご意見をもとに地区の皆様、関係機関の皆様にご相談させていただきながら具体的な取り組み内容等を検討していきたいと思います。夜お忙しい中ご出席いただいた皆様、本当にありがとうございました。