平成26年度西区福まち活動全体研修会~NHK板垣淑子プロデューサー講演会~

孤立をさせない地域を目指して
~無縁社会とどう向き合うか、地域における見守りと支え合い活動の大切さ~

9月2日(火)ホテルヤマチにて、NHK「無縁社会」を制作されたプロデューサー板垣淑子さん(NHK大型企画開発センターチーフプロデューサー)を招き、講演会を開催しました。会場には、地域福祉活動者約360名の方が集まりました。
 孤立死が起きる背景・原因を探っていく番組作りの中で、気づいたことや感じたことを映像を交えて、わかりやすく説明いただきました。
 「孤立死した後の遺骨の引き取り手が、見つからず、最終的には、ゴミになる」「重度の認知症でひとり暮らし且つサービスを受けていない方が増えている」といった生々しい現状や他都市で行われている住民同士の支え合い事例「小学生が行う地域ゴミ捨てボランティア活動」など地域活動者にとっては、考えさせられるとともに、何かヒントとなるお話を聞くことができ、大変参考になりましたといった声が多く寄せられました。