排雪ボランティア~八進会・熱い男たちの社会貢献~

地域の高齢者や福祉除雪協力員の救世主~八進会の排雪ボランティア~

今年で、3年目を迎える八進会の排雪ボランティア活動は、八軒・八軒中央地区の福祉除雪利用者の希望者(一部条件あり)に対し、間口付近に堆積された雪をダンプ・トラックで取り除く作業で、今年は、32軒の申し込みを3回に分けて、無料で実施しています。
 建設業を中心とした異業種グループの八進会は、休日を利用してメンバーが集まり9:00~15:00、1軒につき、20~30分程度かけて作業。堆積している雪をブルで取り除く作業は、利用者宅の塀・ブロックを傷つけないよう、ベテランの技術とメンバーの声かけや合図によって、丁寧に行われています。
 この時期になると、私ども社会福祉協議会に、福祉除雪利用者や協力員から「雪の捨て場がなくなって困る、大変だ」という声があり、八進会はそれを解決してくれる救世主のような存在です。
 利用者の方からは、「本当に助かります。ありがたいです。」と深々とお礼と感謝の言葉をいただいております。

【1月24日(土)八進会のメンバー】

【1軒に、ブルシャベルを8回~10回程度を行い、トラックに積みます】

【排雪ボランティア活動のBefore & After 】
【排雪作業をする前の状況:Before】