毎月3日は見守り・訪問の日:3月3日地域見守りサポーター研修会開催

地域見守りサポーター研修会開催:3月3日(木)in西老人福祉センター

西区社会福祉協議会では、市・区社協で進めている「毎月3日は見守り訪問の日」にちなんで、3月3日地域見守りサポーター養成研修会を開催し、足元の悪い中13名の参加がありました。
 この研修会は、ひとり暮らし高齢者等が増加するなか、孤立死や認知症の徘徊などの地域課題に対し、住民ひとりひとりが、地域に目配り・気配りなどちょっと気にかける意識を持っていただくことを目的に年2回開催しています。
 ☆地域団体・企業・学校などにも出向いての研修会も併せて開催しています。

受講後は、見守りサポーターとしてまずは、自分のご近所の高齢者を気にかけ、さらに町内会や福祉のまち推進センターなどと一緒に見守り活動を行いたい方は、区社会福祉協議会で橋渡しをしています。

地域見守りサポーター研修に関心のある方は、西区社会福祉協議会まで、お気軽にお問合せください。