生活支援等サービス情報一覧のお知らせ

生活支援等サービス情報一覧 西区版 2017

札幌市社会福祉協議会では、平成28年度から札幌市より生活支援体制整備事業の委託を受け、
介護保険では提供できない生活支援サービスや介護認定を受ける前の段階の高齢者に対する生活支援の充実を図り、住民主体による支え合い活動の推進を行っています。
 本会では平成29年度から地域における独居高齢者を中心とした生活支援ニーズ(買い物・病院の付添、話し相手、掃除など)を把握し、そのニーズに対応するため社会資源調査や様々な関係機関・団体と連携して、高齢者の生活を支える体制づくりを行うこととしております。
 その事業の一環として、要支援高齢者等から相談を受ける地域包括支援センターやケアマネジャーに対する支援活動の一助となることを目的に「生活支援等サービス情報一覧」を作成いたしました。
 介護保険制度だけでは対応が難しい場合などに、ご活用いただければ幸いです。

★ pdf 生活支援体等サービス情報一覧【区別版】:西区 (723.1KB)(H30.2.9更新)

【地域の社会資源についてのご紹介】

地域の集いの場情報=ふれあいいきいきサロン
★  pdf 西区内の集いの場 (190.5KB)(H30.9.3更新)
  ※詳細は西区社会福祉協議会まで

西区内健康チェックの取り組み(地域主催)
★ pdf 健康まつり一覧 (106.6KB)(H30.9.3更新)

買い物支援等の情報
★ pdf 買い物等の支援について (653.8KB)(H30.9.12更新)

全市版の情報はこちらから
Get Acrobat Reader web logo
PDFファイルをご覧になるには、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない場合は、左の"Get Adobe Reader"アイコンをクリックしてください。