西区ふれあい・いきいきサロン情報交流会を開催しました!

西区ふれあい・いきいきサロン情報交流会を、平成29年9月2日(土)札幌市生涯学習センター「ちえりあ」で開催しました。今回は、福祉レクリエーションワーカーの佐藤 洋子先生をお招きし、高齢者サロン・子育てサロンともに役立つレクリエーションを実際に体験しながら学んでいただきました。
 ジャンケンゲームで、自分が勝つ方法・負ける方法をやることや、どんぐりころころを歌いながら鼻耳つまみ体操をしたり、権兵衛さんの赤ちゃんを歌いながらのジェスチャーゲームの実施、また、1つのチームとなり家族を想定したゲームなどを実施しました。レクリエーションのトリは、「恋の町 札幌」を皆さんで一緒に唄いました。
 参加者は終始笑顔が絶えることがなく、とても良い雰囲気の楽しい交流会になりました。
 最後に、各サロンで実施している内容を発表していただき、交流会は終結しました。