利用したい

現在のページ トップページ >  利用したい >  介護サービス >  各区のセンターの取組み >  新任ケアマネジャーのフォローアップ研修実施

新任ケアマネジャーのフォローアップ研修実施

2/20新任ケアマネジャーのフォローアップ研修

令和元年9月~12月に採用となった4名のケアマネジャーを対象にフォローアップ研修を実施しました。
 入職時期は若干違ってもほぼ同期となる4名で、普段の業務を振り返り、各自で作成したケアプランを基に事例検討、地域包括課職員から予防給付の取り扱い、予防プラン・総合事業についてのプラン作成の留意点を学んだり盛りだくさんの内容となりました。
 それぞれ気づきがあり、研修終了後にはすっきりした表情が見られました。

当会では、新任ケアマネジャー対象のフォローアップ研修を年に3回行っています。
 同時期の採用者で一緒に研修を行うことで、横の繋がりもでき互いのスキルアップにも繋がると考えております。
 今後も各種研修を通し、職員の質の向上に努めて参ります。