利用したい

現在のページ トップページ >  利用したい >  介護サービス >  各区のセンターの取組み >  スーパービジョン研修を開催しました!

スーパービジョン研修を開催しました!

スーパービジョン研修でスキルアップを図っています

令和4年7月14日(木)に相談センター、調査センターの中堅ケアマネジャーを対象に、外部講師を迎えスーパービジョン研修を開催しました。
 実際に同僚から相談された場面を想定し、『一方的に教える』ではなく、『寄り添いながらも自分で解決する力を身に着けてもらう』というスーパーバイズの理念に基づき、基調講義の他、ロールプレイも実施しました。
 理論的・体系的なスーパーバイズを行うことに苦戦するケアマネジャー、また途中から気持ちが入りすぎて制限時間を越えても相談に乗ってしまう熱いケアマネジャー等、日ごろから様々な相談事に対応する中堅のケアマネジャーにとって、とても有意義で楽しい研修となりました。

これからも利用者さんだけではなく、一緒に働く仲間も支え、地域で信頼される事業所を目指して精進してまいります。

在宅介護についてお困りのことがありましたら、下記センターまでご相談下さい。
 また、私達と一緒に働いてくれる職員も絶賛募集中です。