利用したい

現在のページ トップページ >  利用したい >  介護サービス >  各区のセンターの取組み >  令和元年度 永年勤続表彰・新春の集い

令和元年度 永年勤続表彰・新春の集い

1月24日(金)に「永年勤続表彰」並びに「新春の集い」が開催されました。今年の勤続30年、20年、10年表彰者は132名に上りました。総勢500名を越える非常勤ヘルパーも多くの職員が表彰を受けました。特に20年表彰の職員は介護保険制度が始まった年に採用され、介護保険の変遷を最前線で見てきました。介護保険が開始された当初は「お手伝いさん」と混同される利用者様も多かったのですが、20年経過する中で徐々にホームヘルパーや介護福祉士の“自立を支援する”といった役割に対する理解度も深めていただけました。表彰式当日も業務のため表彰式に参加できない職員もおり、札幌市民の在宅生活を365日支援する役割の重さを改めて感じたところです。
 今後ますます高齢者が増えていくなか、このようなベテランヘルパーとともに、より市民の皆さまに信頼される社協でありたいと思います。