アサヒビール㈱北海道工場従業員が、高齢者宅の除雪ボランティアを実施!!

拡大画像を見る

スコップとスノーダンプで奮闘中!!

2月21日(土)午前中にアサヒビール㈱北海道工場の若山工場長以下9名が、白石東地区と北東白石地区の福祉除雪利用世帯計2世帯の単発除雪のボランティア作業を行った。朝9時半に同工場に集合し、5名ずつ分かれて10時ごろから各世帯の灯油タンク周りや車庫周りの雪をどける作業を行った。好天に恵まれたものの、最近の雨で固まった雪を相手の慣れない作業に、汗だくになり、悪戦苦闘しながらも、白石東地区の利用者宅は1時間弱で、北東白石地区の利用者宅は1時間半ほどで作業を終了した。(写真は、北東白石地区の利用者宅)
 利用者からは、「きれいに除雪していただいてありがたい。これで残りの冬期間は安心して過ごせる」と感謝の声が寄せられていました。
 同工場の従業員によるこのボランティア活動は今回が初めてで、白石区社協の声掛けに協力したもの。札幌市社協と白石区社協では、今後、他の企業にも同様の取り組みが波及することを期待している。

【本事業に関するお問い合わせ】
社会福祉法人 札幌市社会福祉協議会 地域福祉課地域福祉係
☎614-3344

拡大画像を見る

固い雪に悪戦苦闘!!

実施前

実施後