平成28年度集まろうボランティア!手稲区ボランティア交流会開催

平成28年度集まろうボランティア 手稲区ボランティア交流会開催しました

平成29年3月6日(月)、手稲区ボランティア連絡会主催のボランティア交流会を開催しました。今回は登録していても活動に一歩踏み出せない方に、「活動するきっかけを作って貰おう」というテーマで交流会を行いました。ボランティア連絡会役員の活動紹介の後、「活動するきっかけを思いだそう!活動するきっかけを話し合おう!」をテーマにグループ懇談を行いそれぞれの思いについて意見交換実施。友人に誘われ参加した方より、「何かやりたいと考えていて広報さっぽろを見ているが、ボランティアの情報が少な過ぎるしどこへ相談してよいのかわからない」 との質問に、「ボランティアの相談や困った事は社会福祉協議会へ相談したらいいのよ」と先輩ボランティアさんよりアドバイスを受けたり、「買い物ツアーへ一緒に行こう」と誘いあったり、活動者相互間の輪が広がった有意義な交流会になりました。

手稲区社会福祉協議会

テーマ別でさがす