手稲中央地区福まちで、「充実した見守り活動を進める」活動をみーつけた!(福祉のまち推進センター運営委員研修)

平成27年8月28日(金)、手稲中央地区福祉のまち推進センターの運営委員研修会を開催しました。
 当日は、運営委員18名が参加し、見守り活動の「訪問活動」について、手稲区社会福祉協議会の職員が説明をしました。
 他区の町内会で行われている見守り訪問活動の様子をDVDで視聴したほか、町内会の福祉関係者(町内会役員、福祉推進員、老人クラブ会長、民生委員・児童委員など)で組織して見守り活動を行う「福祉推進委員会」について、組織形態や活動方法、町内会住民への周知などについて話がありました。
 高齢者がますます増えている地域として、より多くの地域住民による見守り活動の必要性を認識する機会になりました。