星置地区で高齢者にやさしいまちづくりをみーつけた!

ほしおき地域福祉フェア開催

平成27年10月21日、星置地区にお住まいの高齢者の方々へ福祉用具や介護予防などについてもっと知ってもらいたい!という思いから、「ほしおき地域福祉フェア」を星置地区センターの体育室で開催しました。
 このフェアは、星置地区福祉のまち推進センターが福祉関係機関・団体の協力のもと、昨年度に引き続き実施したもので、当日は多数の来場者がありました。
 普段ふれることが少ない、電動ベットや補助動力付き車いすを実際に使用したほか、介護予防体験コーナーでは、介護予防サポーターの指導のもと、毛糸を使ったエコたわしづくりを体験。また、手稲区第2地域包括支援センター、手稲区介護予防センター稲穂・金山・星置の職員、手稲区役所保健福祉課の保健師による、「街かどよろず相談コーナー」では、介護保険の利用の仕方などについて相談がありました。
 見て・聞いて・体験する「ほしおき地域福祉フェア」は、これからも継続して実施予定です。次回開催の際は、ぜひお立ち寄りください。

そのほかの活動はこちら

福まちのこと