前田地区で高齢者がふれあうまちづくりをみーつけた!

前田地区の高齢者ふれあい交流会

平成27年10月6日、前田地区にお住まいの高齢者が前田中央会館に集い、お食事交流会を実施しました。
 この食事交流会は、前田地区福祉のまち推進センターが毎年開催。地区にお住まいのひとり暮らし高齢者85名が参加し、町内会ごとに設けられた席で、参加者と町内会役員、福まちスタッフで楽しく懇談をしていました。
 最初に、最近、被害があとを絶たない、特殊詐欺の被害について、手稲警察署生活安全課の川南係長より講話をいただきました。被害の件数や最近の手口、防止方法などについて詳しくお話いただき、参加した皆さんは、改めて特殊詐欺などの被害防止について認識を深めました。
 講話の後は、色とりどりのおかずが盛りつけられた特性のお弁当に舌鼓。楽しくおしゃべりをしながら、食事を楽しんでいました。
 食事後は、前田わらび南町内会在住の方々で結成された「ザ・ワラビーズ」の演奏を楽しみ、詐欺防止の替え歌や懐かしい曲に併せて、みんなで楽しく歌いました。アンコールの「高校3年生」も盛り上がり、和やかな雰囲気で充実した時間を過ごしました。

福まちのこと

手稲区社会福祉協議会