星置地区で、福祉推進員のあったかい気持ちをみーつけた!

星置地区福祉のまち推進センター
「福祉推進員のつどい」

星置地区では今年度、各単位町内会から推薦された福祉推進員を対象に、年2回の研修会と福祉推進員のつどいを2回開催しました。
 3月12日に開催された2回目の福祉推進員のつどいでは、区社会福祉協議会職員から65歳以上世帯名簿と個人情報の取り扱いについての説明と、地区内で先駆的に活動を進めている星置弘星町内会の取り組みについて報告があったのち、参加者が4つのグループに分かれて、①見守り活動を進めるにあたって自分たちでできること ②見守り活動を進めるうえで障壁となっていること ③地区福まちに協力していただきたいことについて話し合いました。
 福祉推進員のつどいの後、2つの単位町内会から見守り活動や65歳以上世帯名簿についての問い合わせがありました。地区福祉のまち推進センターでは、来年度以降も単位町内会での見守り活動を進めていくため、福祉推進員の活動支援に引き続き取り組んでいきます。