社協について

現在のページ トップページ >  社協について >  白石区社会福祉協議会 >  生活支援体制整備事業 >  白石区版・ご高齢の方の暮らしをささえる情報誌「みんなのくらしお役立ち手帳」

「みんなのくらしお役立ち手帳」は、白石区にお住いのご高齢の方が、住み慣れた地域で元気に暮らしていくために役立つさまざまなサービスをまとめた情報誌です。年に一度情報の更新をしています。各サービス項目をクリックいただきますと、PDFデータで白石区にお住まいの方が使えるサービス事業者をまとめたページをご覧いただけます。また、下記をクリックしていただくとすべての項目を一括でダウンロードすることもできますので、是非ご活用ください。なお、掲載情報は、2021年2月時点のものです。現在新型コロナウイルス感染症の影響により、各サービス共に掲載内容と実態が異なる場合がございます。詳しくは企業・事業所などに直接お問い合わせください。

一括ダウンロードPDF(1.62 MB) ←こちらをクリックしていただくと、すべての項目を一括で表示できます。

また、こちらの情報誌への掲載希望についても、随時受け付けております。お気軽に下記までご連絡ください。

札幌市白石区社会福祉協議会
電話:011-861-3700 FAX:011-866-8999

集いの場

(該当する項目をクリックいただくと、リストを表示できます。)

「医療・介護・福祉」の民間サービスの相談窓口

家事援助・移動サービス等の保険外の介護サービス事業者一覧リスト参照について

日常生活で助かるお店やサービス

【有償のボランティアサービスや福祉除雪について】
①買い物、掃除、除雪など日常的な困りごとを解決する有償ボランティアサービス
お問い合わせ窓口:札幌市社会福祉協議会「ほっ・とプラザ」 電話:011-623-4010
ホームページ:「ほっ・とプラザ」について

②福祉除雪:
高齢の方や障がいのある方が、通院や買物などの外出時に支障となる、道路に面した出入口部分(間口)と玄関先までの通路部分(敷地内)の雪を地域の協力員が除雪する事業
お問い合わせ窓口:札幌市白石区社会福祉協議会 電話:011-861-3700
ホームページ:福祉除雪について

社会貢献活動、地域向けに場所の提供を行っている各種団体

白石区内にあります社会貢献活動、地域向けに場所の提供を行っている各種団体情報をまとめました。

高齢者の暮らしに関する相談窓口

白石区内にあります地域包括支援センター、介護予防センター、札幌市白石区社会福祉協議会の情報をまとめました。

※2021年2月17日更新しました。
Get Adobe Reader web logo
PDFファイルをご覧になるには、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない場合は、左の"Get AdobeReader"アイコンをクリックしてください。