相談したい

現在のページ トップページ >  相談したい >  高齢者・障がい者生活あんしん支援センター >  市民後見推進事業 >  【受付終了】令和3年度 札幌市市民後見人養成研修「事前説明会」の開催について

定員に達したため、本説明会の申込みは締切ました

※ 当日はマスクの着用、手指の消毒など、感染症対策へのご協力をお願いします。
※ 本説明会及び研修は、新型コロナウイルス感染症等の影響により、中止になる可能性がありま
 す。
※ 本説明会の当日配布資料は、当日参加された方以外へはお渡しできません。

成年後見制度とは、判断能力が不十分な認知症高齢者や障がいのある方が、安心して暮らしていくために、家庭裁判所が選任した後見人が、対象者の身上保護(介護サービス利用契約等)や財産管理(預金の出し入れ等)を行うものです。
 認知症高齢者の増加等に伴って、成年後見制度の需要はさらに増大することが見込まれています。
 そのような背景のなか、社会貢献への関心の高い一般市民が、一定の基礎知識と技術を身につけて「市民後見人」として活躍することが期待されており、札幌市においても、過去の養成研修を受講した市民後見人が活動しています。

令和3年度の市民後見人養成研修開催にあたり、事前説明会を開催しますので、ご興味のある方は是非ご参加ください。

日時:令和3年
日(13:30~16:0012:50開場

会場:札幌市社会福祉総合センター4階 大研修室(会場へのアクセスはこちら

内容:(1)講演「成年後見制度の概要及び市民後見人養成の意義と必要性について」
      講師 公益社団法人 成年後見センター・リーガルサポート札幌支部
         司法書士 千貝 愛 氏

(2)説明「札幌市市民後見人養成研修及び市民後見人への支援体制等について」
         札幌市社会福祉協議会 高齢者・障がい者生活あんしん支援センター職員

参加対象者:市民後見人として活動したいもしくは市民後見人として活動することを検討
      している
札幌市民(詳細はこちらPDF(156.93 KB))

申込み期間:申込みは締切ました。

申込み方法:申込みは締切ました。

その他:定員100名(先着順)申込みは締切ました。キャンセル待ちはできません。
    申込み期間後の欠席連絡は不要です。

※ 養成研修の日程(予定)についてはこちらPDF(83.93 KB)

※ 札幌市市民後見人養成研修 事前説明会開催要項の全体はこちらPDF(1.81 MB)

Get Adobe Reader web logo
PDFファイルをご覧になるには、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない場合は、左の"Get AdobeReader"アイコンをクリックしてください。