利用したい

現在のページ トップページ >  利用したい >  老人福祉センターのご案内 >  西老人福祉センター >  お知らせ >  「良い姿勢で5歳若返り!」2017.5.16◇西老人福祉センター

/JPG(174.19 KB)

拡大画像を見るJPG(174.19 KB)

皆さん「ロコモ」という言葉を知っていますか?これは筋肉、骨、関節といった運動器に何らかの障害をきたし、「立つ」「歩く」という機能が低下している状態をいいます。今回は、姿勢調整師 大山裕起様からまず最初に「なぜロコモになるのか?」をイラストを交えて説明していただきました。続けて、筋力アップやロコモ予防のために、椅子に座ったままできる簡単な運動やストレッチをみんなでやってみました。骨や筋肉はいくつになっても鍛えられる器官です。良い姿勢でロコモ対策を始めましょう!

/JPG(200.39 KB)

拡大画像を見るJPG(200.39 KB)

/JPG(149.48 KB)

拡大画像を見るJPG(149.48 KB)